EXPORTACIONES

Argentina concretó la primera exportación de carnes bovinas con destino a México

Luego de 10 años de negociaciones se reabrió el mercado mexicano. El envío consta de una tonelada de diferentes cortes de carne bovina.

22 de Marzo de 2023

Argentina concretó la primera exportación de carne bovina argentina con destino a México, desde el aeropuerto internacional de Ezeiza,  luego de más de 10 años de negociaciones.

Los cortes fueron producidos por el frigorífico Arrebeef, uno de los 22 que fueron habilitados por México en noviembre pasado para comenzar a enviar carne hacia ese destino, luego de 10 años de negociaciones entre el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y su par mexicano (Senasica).

Estuvieron presentes durante el embarque el vicepresidente del Senasa, Rodolfo Acerbi, el jefe de Cancillería de la Embajada de México en Argentina, Gabriel Terrés y el presidente de Arrebeef, Hugo Borrel.

El envío, proveniente del establecimiento argentino Arrebeef, consta de una tonelada de diferentes cortes de carne bovina.

Sobre la nueva oportunidad que se concreta para la producción nacional, el secrerario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación Juan José Bahillo afirmó que "la apertura de México para la carne argentina es una reafirmación de la calidad e inocuidad de nuestros alimentos y un respaldo a nuestro sistema productivo que se destaca por su sustentabilidad y eficiencia".

"Hoy Argentina tiene habilitados los mercados de Canadá, Estados Unidos y ahora el de México, un bloque muy importante para el país y para nuestra industria y un desafío muy grande para el Senasa de continuar abriendo otros mercados", sostuvo el vicepresidente Acerbi, durante la certificación final del embarque, realizado en Ezeiza.

Por su parte, Terrés afirmó que "primero queremos agrader la invitación para presenciar el primer embarque de carne, de Argentina a México luego de un largo trabajo por parte de ambos gobiernos. Creemos que este es el inicio para seguir fortaleciendo la relación económica bilateral para que refleje el peso de nuestras economías y el intercambio de productos que nos va a llevar a estar más cerca uno del otro".

"Esto es muy importante ya que para abrir el mercado mexicano de carnes implicó un gran esfuerzo tanto del Senasa como de las embajadas de ambos países y nos da esperanzas ser los primeros en poder exportar", destacó Borrel.

México abrió su mercado a las carnes bovinas argentinas el pasado 11 de noviembre de 2022, en lo que fue la conclusión de una negociación que se extendió por más de diez años.


Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"