Ganadería

"El rol de Sudamérica como un reservorio mundial de carnes"

Raúl Milano, director ejecutivo de Rosgan, contó que uno de los objetivos del Congreso Federal Ganadero es analizar el rol de Sudamérica como un "reservorio mundial de carnes", destacando su ventaja en recursos naturales, como pastos y agua dulce, para ser un proveedor clave de carne a nivel global.

Chacra
27 de Septiembre de 2024

 El 10 de octubre, el Rosgan celebrará su tercer Congreso Federal Ganadero en la Bolsa de Comercio de Rosario. Raúl Milano, director ejecutivo de Rosgan, contó que uno de los objetivos del Congreso Federal Ganadero es analizar el rol de Sudamérica como un "reservorio mundial de carnes", destacando su ventaja en recursos naturales, como pastos y agua dulce, para ser un proveedor clave de carne a nivel global. Brasil ha crecido notablemente como el principal exportador mundial de carne, mientras que Paraguay y Uruguay también han fortalecido su posición en el mercado ganadero.

El 10 de octubre, el Rosgan hará su tercer Congreso Federal Ganadero en la Bolsa de Comercio Rosario. "Este año el objetivo es darle una visión que nos permita a todos entender qué es lo que ha ido pasando en Sudamérica", sostuvo Milano y explicó que "teniendo un título que es muy esclarecedor que es que Sudamérica es el reservorio mundial de carnes. Esto quiere decir que por pasto y por agua dulces no existe ningún otro lugar en el mundo que tenga la posibilidad que tiene Sudamérica para convertirse desde el punto de vista de proveedor internacional de ganado y, por supuesto, de carne a todo el mundo. "Esto demuestra por qué Brasil, Paraguay Uruguay, inclusive Argentina, todos han crecido fuertemente y Brasil sobre todo, que se ha convertido en el principal exportador mundial de carne", sentencio Milano y contó que en este objetivo, para tener claro las cosas que nos diferencian, porque si bien la ganadería de la Argentina ha pasado un proceso de incremento y recuperación ante la apertura exportadora y sacadas limitaciones, se ha convirtió en un proveedor de casi 900 mil toneladas anuales, sin embargo tiene un proceso de amesetamiento que le cuesta crecer y no es lo que pasa en Brasil, en Uruguay y en Paraguay. "Por eso hemos decidido traer tres especialistas, alguien que va a explicar por qué Brasil se convirtió en el proveedor alimentario del mundo, no solo carne, de todo", contó el Director Ejecutivo del Rosgan.

Es importante destacar que Brasil duplicó el stock ganadero en los últimos 30 años, duplicó todas las producciones. Por su parte, Milano habló acerca de cómo Paraguay, se convirtió en una potencia ganadera. "Hoy lo es, con casi 13 millones de cabezas, está ofreciendo y vendiendo una cifra muy importante al exterior y muy consolidado todo lo que es la ganadería", sentenció el Dir Ejec del Rosgan.

Por su parte, Uruguay, un pequeño país, pero un gran proveedor de carne. "Argentina y Uruguay tienen muy buena genética, y por supuesto Brasil es un poco más cantidad y no calidad", opinó Milano.

"En este marco del Congreso uno va a tratar de poner la visión oficial en tres temas coyunturales, pero que son los de alguna manera cambios que pueden ser históricos", señaló Milano y detalló que uno es el tema de la trazabilidad individual, el otro tema de la hacienda y, por último, la aftosa, donde hay varios países que están dejando de vacunar, sobre todo Brasil y Bolivia.

Además, estará en el Congreso Darío Colombato, uno de los principales consultores de Argentina con una visión productiva quien hablará acerca de la cadena, cómo está funcionando, sus perspectivas. Por último, el cierre estará de la mano de Agustín Tejeda, el secretario que maneja todo el tema del comercio exterior, con la visión de ABC. Para cerrar Claudio Zuchovicki disertará sobre el crecimiento de la economía en argentina. Es importante mencionar que al mediodía estará, Salvador Di Stéfano, el economista que hablará acerca del impacto de las medidas macroeconómicas. 

Etiquetas:
Suscríbase para recibir notificaciones importantes
CHACRA desea enviar noticias de primerísima mano.
Para aceptar basta con hacer click en el botón "Permitir"