Sanidad Vegetal

Firman convenio en Entre Ríos para prevenir HLB en citricos

El gobierno de Entre Ríos, la Asociación de Citricultores de Concordia (ACC) y la Federación del Citrus de Entre Ríos acordaron desarrollar un programa de vigilancia y monitoreo para prevenir casos de Huanglongbing.

Agencia Telam
13 de Mayo de 2020

El HLB es una enfermedad que se produce en la fruta y que la transforma en amarga y deforme, causada por la bacteria Candidatus liberibacter, y es considerada la más destructiva de los cítricos, precisó en un comunicado el gobierno provincial.En Entre Ríos existen alrededor de 1.900 productores citrícolas que cultivan unas 36.387 hectáreas y comercializan anualmente cerca de 740.000 toneladas.La producción citrícola es considerada el principal motor económico del noreste entrerriano, con más de 25.000 empleos directos, según datos oficiales.A través del programa se supervisarán en forma directa unas 22.000 hectáreas más a las 14.000 hectáreas que se monitorean en la actualidad, con lo que se alcanzará al total de quintas cítricas de la provincia, ubicadas principalmente en los departamentos de Concordia y Federación.El presidente de la Fecier, Ariel Panozzo Galmarello, señaló que el acuerdo es inicialmente "por un año y según los resultados, se evaluará establecer un acuerdo a largo plazo".

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