Destacan la recuperación de stock bovino en Buenos Aires
La provincia queda configurada como la principal productora ganadera, con una recomposición del stock y creciendo a un ritmo por encima del total del país.
La actividad ganadera generó una importante recomposición del stock en el territorio bonaerense: creció un 1,5% entre marzo de 2018 y marzo de 2019, alcanzando las 19,1 millones de cabezas, el nivel más alto desde 2009.
En tanto, desde el año 2015 aumentó un 10,2%, sumando 1.773.5565 nuevas cabezas. Buenos Aires queda configurada como la principal provincia ganadera, con una recomposición del stock que ha sido muy significativa.
Asimismo, el informe de el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, a través de la Subsecretaría de Calidad Agroalimentaria, destaca que las exportaciones de carne bovina a nivel país aumentaron en el 2018 un 77,8% alcanzando las 556.000 toneladas (res con hueso). El dato es clave para la Provincia que concentra cerca del 55% de este total.
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"Esta situación confirma que el productor ha mejorado su eficiencia donde la relación ternero vaca pasó en 2015 de 72,1% a una relación del 75% en marzo 2019, y ha invertido para mantener o mejorar su posición ganadera respecto a otras actividades productivas, confirmando las buenas expectativas a pesar de una situación de coyuntura donde el financiamiento es una limitante en el contexto actual", aseguró el Ministro Leonardo Sarquís.
En cuanto a la actividad Industrial, durante el 2018 la faena bovina en la Provincia alcanzó las 6,8 millones de cabezas faenadas, lo que implica un incremento significativo respecto de 2015.
En relación a la producción de carne, la evolución fue más positiva aún, ya que no sólo aumentó la cantidad de animales enviados a faena, sino también que el peso medio mejoró de los 219 kg/res en 2015 a 223,1 kg/res en 2018, alcanzando las 1.529 toneladas (res con hueso).