X Congreso de Conservación de Forrajes y Nutrición

¡Mange.. que viene gordo!

El 12 y 13 de octubre se desarrollará en Rosario una trilogía temática que incluye a los forrajes conservados, la nutrición y el manejo de los recursos, sin olvidar el cuidado ambiental.

Chacra
16 de Septiembre de 2016

El X Congreso de Conservación de Forrajes y Nutrición, que se desarrollará el 12 y 13 de octubre, en el Centro Metropolitano de Rosario, ofrecerá una variada agenda temática, que abordarán calificados disertantes.

Se trata de un encuentro de nivel internacional desplegado en dos intensas jornadas de conferencias y debates, con la participación de los más destacados especialistas, para tratar en profundidad las novedades tecnológicas y empresariales que conducen a producir alimentos para animales con mayor eficiencia, cuidando el medio ambiente.

La convocatoria apunta a más de 400 productores de carne y de leche, la mayoría con planteos mixtos, de escala mediana y grande, proveniente de la mayoría de las provincias y de países limítrofes, con los principales representantes de la cadena forrajera y alimenticia, y profesionales de campo líderes.

El complemento natural de estos eventos es la presencia activa de las empresas interesadas en crear vínculos dentro de un ámbito adecuado, siendo una gran oportunidad para establecer contacto directo con los formadores de opinión y constituir un foro de referencia del sector.

Carlos Kitroser, titular de Estudio Ganadero Pergamino y alma mater del evento, manifestó la expectativa "por el interés que ha despertado este congreso, dentro de un contexto más favorable a los negocios ganaderos. La producción y el suministro de forrajes conservados serán cada vez más intensivos y con mayores exigencias de calidad para la producción de carne y de leche".

Las oportunidades se van haciendo favorables para el progreso del negocio ganadero, pero también el desafío se hace cada vez más grande y complejo. Por caso, considerando la crisis coyuntural que atraviesa la lechería, se presentarán tecnologías de procesos que requieren baja inversión, adecuadas a las actuales circunstancias. "Este congreso contribuirá efectivamente a dar respuesta a muchas de las inquietudes de los productores, desde el conocimiento y la experiencia de los disertantes invitados", aseguró Kitroser.

Para crecer en competitividad es necesario potenciar cada vez más la base del sistema productivo: los forrajes, tanto los que se aprovechan en forma directa como los que se conservan secos o húmedos, están destinados a equilibrar la oferta de alimentos durante todo el año. En ese sentido se analizarán las tendencias en confección y suministro de forrajes y también las exigencias de los mercados internacionales, cuya demanda seguirá siendo impulsada por el crecimiento vegetativo y las mejoras económicas en diversos países.

En suma, como foro anual de toda la cadena de forrajes, la intención es "poner al día y discutir las novedades tecnológicas, dentro un ámbito adecuado para el encuentro de productores, técnicos y empresas del sector".

Amplio temario

El abanico temático desfilará sobre cuestiones como silo de maíz o de sorgo, enriquecido con proteínas de propia producción como alfalfa o pasturas, para ahorrar en la compra de insumos externos; lucro cesante por errores frecuentes que no se atienden en la producción y conservación y distribución de forrajes, actualización práctica para prevenir, identificar y controlar micotoxinas en las reservas de forrajes; Inoculantes y secuestrantes, ¿para qué sirven?.

Otros de los temas que se abordarán son los siguientes: sistemas de corte en alfalfa, efectos sobre la fibra, la productividad y la calidad del pasto logrado; silaje de maíz más energético con mayor porcentaje de materia seca para disminuir costos y mejorar la performance; tendencias actuales en el uso de forrajes conservados en los modelos productivos de otros países – Tecnologías de punta en el picado de maíz y sorgo, entre otros aspectos de interés.

(Recuadro)

disertantes CONFIRMADOS

Además de los disertantes participarán panelistas invitados en todos los capítulos. Algunos de los oradores confirmados son:

ü Sebastián Vittone, Ing. Agr. MS, Investigador del INTA Concepción del Uruguay,

ü Hernán Ré, Veterinario Nutricionista, especialista en producción de carne y leche.

ü Carlos Oddino, Ing. Agr. Especialista en sistemas de producción y empresa familiar.

ü Leandro Abdelhadi, Veterinario, MS, Consultor de empresas y productor agropecuario.

ü Marcos Blúa, Licenciado en Administración Agraria, productor agropecuario.

ü Oscar Queiroz, Ing. Agr. MS, PhD, Asesor y Consultor de empresas especialista en silajes.

ü Aba Juan Carlos: Veterinario, especialista en salud animal, Director de CAPROVE.

ü Pablo Cattani, Ing. Agr. Asesor y Consultor de empresas en diversos países.

ü Julio Godoy: Veterinario, Asesor y Administrador de empresas agropecuarias. 

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