PRODUCCIÓN

Aumentó la faena de hacienda vacuna en julio

La misma se incrementó un 12,2 % respecto al mismo mes del año pasado. A su vez, según indica Ciccra, también aumentó la producción y la exportación.

6 de Agosto de 2019

En el séptimo mes del año la faena de hacienda vacuna alcanzó a 1.267.000 animales, lo que representó un incremento del 12,2% respecto del mismo mes del año pasado, según se desprende de un informe elaborado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra).
La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 48,8% en el séptimo mes del año. Este fue uno de los guarismos más elevados para julio.

La producción de carne vacuna llegó a 282.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h) durante el séptimo mes del año, superando en 7,8% el volumen producido en julio del año pasado. En enero-julio de 2019 la producción de carne vacuna totalizó 1,73 millones tn r/c/h de carne vacuna y resultó 2,0% inferior a la de enero-julio de 2018.

En esta comparación, la menor producción de carne vacuna se debió tanto a la retracción del número de animales faenados como a la baja del peso promedio de la res faenada (-0,5% y -1,4% anual, respectivamente).

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Según Ciccra, el consumo per cápita de carne vacuna se habría ubicado en 52,8 kg/año durante julio del corriente año (considerando el promedio móvil de los últimos 12 meses), quedando 9,5% por debajo del promedio agosto '17-julio '18. En tanto, el consumo correspondiente a los primeros siete meses de 2019 equivalió a 50,5 kg/hab/año (-11,8% anual).

Los ingresos por exportaciones de carne vacuna ascendieron a 244,7 millones de dólares en junio de 2019. En la comparación interanual crecieron 55,0% (+86,8 millones de dólares). En esta oportunidad, si bien se trata de datos provisorios, los ingresos crecieron a mayor ritmo que el volumen exportado, producto de una mejora de 2,8% anual del precio promedio, que llegó a ubicarse en 3.729 dólares por tn r/c/h.

En el primer semestre de 2019 se exportaron 225,7 mil tn pp de carne vacuna, lo que significó un crecimiento de 61,4% interanual. Al medirlas en tn r/c/h, totalizaron 341,0 mil toneladas, superando en 47,7% a las registradas en la primera mitad de 2018. Lo que resultó diferente fue el nivel de concentración de los embarques. Mientras que en enero-junio de 2005, el primer destino concentró 32% del volumen total (Rusia), en enero-junio de 2019, el principal mercado adquirió 72,4% del total (China). 

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