Argentina: el quinto exportador mundial de maní
La cadena es responsable de 12.000 puestos de trabajo directo e indirecto, y la cosecha de maní 2018/19 totalizó unas 1.300.000 toneladas.
Argentina se consolida como el primer exportador mundial de preparaciones de maní y aceite, y el quinto exportador de maníes crudos, según informaron desde la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. De acuerdo a los datos relevados por la cartera nacional que conduce Luis Miguel Etchevehere, la cadena es responsable de 12.000 puestos de trabajo directo e indirecto, y la cosecha de maní 2018/19 totalizó unas 1.300.000 toneladas.
Con ese número, se vio un crecimiento de 41,2% respecto del ciclo anterior. En el primer semestre del año se industrializaron 109.611 toneladas, lo que permitió producir 44.322 toneladas de aceite y 60.148 toneladas de pellets. Los principales destinos de las exportaciones fueron Países Bajos (16.214 toneladas), Reino Unido (6.670 toneladas) y Rusia (2.033 toneladas). La semana pasada, el ministro Etchevehere encabezó la primera Mesa Nacional de Competitividad del Maní, que tuvo como objetivo abordar el panorama de la cadena de valor, promover acciones tendientes a fomentar su desarrollo y mejorar las condiciones de competitividad.