ECONOMÍAS REGIONALES

¿Cuánto cobra el productor por kilo de fruta?

Desde Coninagro analizaron la cadena de esta producción, desde el productor hasta que llega a las góndolas. El testimonio de un productor de Corrientes.
21 de Mayo de 2020

 El precio de la fruta sigue subiendo. Desde Coninagro analizaron la cadena de esta producción, desde el productor hasta que llega a las góndolas.

Nicolás Carlino, ingeniero agrónomo y consejero de Coninagro es productor de cítricos de la provincia de Corrientes contó qué precios percibe el productor por determinados cítricos y reconstruyó qué sucede en la cadena de comercialización hasta el precio final que paga el consumidor en góndola.

"Por la mandarina el productor está cobrando entre 8 y 10 pesos el kilo. En el caso de la naranja si es de jugo, cobra entre 8 y 10 pesos y si es naranja ombligo de muy buena calidad están pagando 12 pesos el kilo", aseguró el productor de cítricos de Corrientes, en diálogo con el programa ´La Hora del Campo´ que emite Radio Continental.

"El pomelo rojo está un poquito mejor, con suerte te pueden llegar a pagar 15 pesos el kilo pero en el caso del limón el productor cobra 8 o 9 pesos el kilo", agregó.

En referencia a la brecha entre lo que percibe el productor y lo que paga el consumidor, en un informe para Coninagro, Carlino comentó que: "Haciendo una revisión en la cadena de valor y formación de precios, reconstituimos que la mandarina que le pagan al productor a 10 pesos el kilo, la pueden cobrar a 40 o 50 pesos a precio mayorista en el mercado central. 

De aquí se pueden desprender valores de logística, carga y empaque. En tanto, a ese valor de venta del mercado central, las verdulerías le suelen remarcar un 100%. Por ejemplo, la naranja al consumidor final ronda los 100 pesos el kilo y hoy en el mercado central una buena naranja se está vendiendo a 350 o 400 pesos el cajón de 18 kilos; siendo optimistas y dividiendo 400 por 18 termina dando 22 pesos el kilo, que es el precio al que lo compra el verdulero. También debemos tener en cuenta que el verdulero tiene un 20% aproximado de fruta que se puede perder y se tira. 

Otro dato que recabamos es que por llevar de Corrientes a Buenos Aires un cajón de naranja de 18 kilos, el flete nos cobra 40 pesos por cada bulto. De cualquier modo, la diferencia es muy amplia, observando que están remarcando en góndolas y verdulerías hasta un 150%. Si fueran más moderados habría mayor circulación y se vendería más".

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Al respecto, Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro, remarcó: "El control de precios no está teniendo efecto. El sector agropecuario seguirá produciendo porque la oferta de productos hace bajar los precios. Por ello proponemos que hay acordar un sistema de premios y castigos en la cadena de comercialización, es decir que por tu crédito IVA puedas adquirir un certificado o bono fiscal que permita pagar cualquier tipo de impuesto o bien acceder a créditos blandos". 

En tanto, Carlino sostuvo que "nuestro sector productivo, el de los cítricos, no es muy distinto al del resto de las economías regionales, como se dice habitualmente la venimos remando". A su vez, en referencia al contexto internacional por la pandemia de coronavirus, señaló "con la escalada de la moneda americana, en la que basamos nuestros insumos, más el proceso inflacionario, el productor está estancado".

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