Economia

La carne inquieta al gobierno, buscan alternativas para contener la suba

El ministro de Economía, Martín Guzmán, mantuvo un encuentro sus pares de Desarrollo Productivo, de Agricultura y con el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, en el que se analizó y se trabajó sobre la dinámica de los precios de las carnes.

19 de Noviembre de 2021

Luego de un impasse de cuatro meses se encienden las alarmas por posibles aumentos en carnicerías ante el incremento del ganado en Liniers: 25%. Lo atribuyen a factores estacionales.

En lo que va de noviembre, y ante una fuerte caída en la oferta, el precio de la carne mayorista, el ganado en pie en el mercado de Hacienda de Liniers, ya subió 25% y encendió alarmas en el gobierno, que pretende evitar que se traslade a las góndolas de comercios y supermercados, y a las carnicerías.

Tras cuatro meses sin oscilaciones y hasta con algunos leves recortes, los precios en el mercado mayorista se despertaron y amenazan con trasladarse a los mostradores haciendo que la gente termine pagando precios todavía más caros que los actuales.

Esta semana, el kilo vivo del ternero pasó de 240 a 280 pesos, tras cuatro meses sin mayores modificaciones en los costos. Uno de los factores que impulsa la suba es el menor ingreso de animales: el martes entró la mitad de lo habitual y el precio subió fuerte.

Entre julio y octubre pasados, el precio de la hacienda no tuvo variaciones y hasta se detectaron algunas bajas, un fenómeno que se advirtió en las estadísticas del INDEC y también por parte del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA).

En tanto, el consumo de carne per cápita retrocede cada día y se mantiene en los niveles más bajos de los últimos cien años, siendo reemplazada por otros cortes como la carne de cerdo o pollo.

De acuerdo con datos de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), el consumo de carne vacuna per cápita se ubicó en 47 kilos por habitante/año durante octubre, lo que significó una caída del 5,8% contra igual período de 2020.

En cuanto al impacto en la inflación, la comparación de octubre de 2020 contra el mismo mes de este 2021 registra un aumento promedio de la carne vacuna del 70%, según el IPCVA.

La luz de alarma mantiene preocupados y ocupados al ministro de Agricultura y Ganadería, Julián Domínguez, como también del secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti.

Los especialistas señalan que en esta época del año, por cuestiones estacionales, ingresa menor cantidad de animales al Mercado, pero también impactan las restricciones a las exportaciones que mantiene el gobierno.

Miguel Schiaritti titular de Ciccra, advirtió que con este escenario es probable que antes de fin de año se produzca un aumento del precio de la carne. El especialista consideró que el incremento es en parte estacional pero que también está impulsado por la mayor cantidad de pesos en la calle que estimulan el consumo.

Los especialistas evalúan que con la baja entrada de animales a Liniers y un aumento del consumo como resultado de los incentivos electorales la recuperación de precios que se proyectaba para diciembre ocurrió en los últimos dos días


Schiaritti señaló que las restriccion
es a las exportaciones adoptadas como una medida para que la carne no aumente ene el mercado interno no tuvieron ese efecto. ?Seguimos con restricción de exportaciones y el precio igual explota. El cierre de las exportaciones no generó ninguna caída en el precio interno?, consideró.

El dirigente de CICCRA evaluó que la caída del consumo de carne vacuna de este año ha sido de 2,9 kilos en el año. "La pérdida del poder adquisitivo del salario ha sido espantosa y si no aumentó el precio de la carne en los últimos tres meses es producto de la caída del poder adquisitivo del salario", indicó.

Martín Guzmán mantuvo ayer un encuentro con sus pares Matías Kulfas y Julián Domínguez, más Roberto Feletti, en el que se trabajó sobre la dinámica de los precios de las carnes.

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