Ganadería

" Habrá que esperar que se descargue la sobreoferta porque por la seca se encerró mucho " 

Juan Eiras , Vicepte. de la Cámara Argentina de Feedlot le dijo al programa Chacra360 , el magazine agropecuario que se emite por Chacra TV y por radiochacra.com.ar los sábados de 9 a 12 , que el clima es parte de las reglas pero que el Estado pone palos en la rueda.

13 de Diciembre de 2022

Juan Eiras , Vicepte. de la Cámara Argentina de Feedlot le dijo al programa Chacra360 , el magazine agropecuario que se emite por Chacra TV y por radiochacra.com.ar los sábados de 9 a 12 , que el clima es parte de las reglas pero que el Estado pone palos en la rueda.

Eiras sostuvo que se vive un momento bisagra que va a durar un tiempo más hasta que se descargue la sobreoferta porque es mucho lo que se encerró en pos de la seca, pero afirmó " hay que ser claro lo que lo que se adelanta en ganadería no se tiene después, no hay manera"

" Esto no es una fábrica de chapitas, o sea, lo que adelantamos en el encierro y en el engorde y  convertimos en una oferta algo algo abundante y excesiva no lo vamos a tener ".

Eira afirmó que es muy compleja la situación y que hubo una no reacción del nuevo gabinete económico asumido a la salida Guzmán y que para el gobierno la carne no es hoy un factor de conflicto en el Indice de Precios al Consumidor "

" Hace unos 60 días habíamos pedido una entrevista personal con el Ministro Massa , terminamos en un entrevista con el Secretario Bahillo quien nos comprendió y nos atendió muy bien pero parecía que estábamos hablando con el Secretario de Agricultura de Uruguay sobre la problemática de la ganadería. argentina. Pero al 1 de agosto tendrían que haber liberado los cortes y quitado la automatizacion de las declaraciones juradas de exportación .  porque hoy el retraso del precio del novillo y del novillito  en relación con en IPC es del 57 y medio "

Sobre el relevamiento de hacienda encerrada en este mes dijo que sigue bajando lentamente y que por la seca en casi todo el año estuvo un 8 a un 10 % por arriba de lo habitual .

" No me gusta hacer futurología pero el incremento de precios tendría que ser en enero. No debería pasar más tiempo y se podría dar en dos fases. Como la carne no actualiza todos los meses en el indice de precios al consumidor , cuando lo hace tiene dos comportamientos un primer escalón y a los 60 días. Uno más contundente o uno contundente de corrido en 30 días que tanta veces nos ha sorprendido y que lamentablemente genera en los titulares de los diarios y de los medios noticias tremendas" 

 " Hay que ser claro,  esto para el Gobierno y para la población es grave . Hoy la carne a $900 o $1.000 es barata. Lo que no quiere decir que un salto a $1800 o a $2.000, si así fuera ,  no sería un impacto enorme Ocurrir va a ocurrir pero el productor no puede continuar un negocio donde la pérdida al primero de diciembre en un novillito pasa por 40.000 pesos por animal. Para tener una idea más concreta en una jaula de 40 novillitos gordos se pierden $ 2.000.000 por camión que no se reponen y son nada mas ni nada menos que descapitalización pura ", concluyó.


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