GANADERÍA

FIFRA: "El troceo no es la solución"

FIFRA señaló que la discusión sobre la implementación del troceo de manera obligatoria se ha instalado sin entender las verdaderas necesidades de la cadena productiva en toda su extensión.

16 de Diciembre de 2022

 LA Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA) señaló  que la discusión sobre la implementación del troceo de manera obligatoria se ha instalado sin entender las verdaderas necesidades de la cadena productiva en toda su extensión.

"El planteo actual no colabora en las soluciones de fondo; esconde tras una supuesta medida en favor del trabajador una estrategia de las industrias exportadoras para imponer su modalidad de producción, atacando y poniendo en riesgo al 85% de la industria, que es la que abastece al mercado argentino", asegura la entidad.

En el mismo sentido explica que el "troceo, en definitiva, fue impulsado como una transformación o modernización sin contar con las condiciones estructurales y operativas para que sea posible. Mucho menos, con el consenso de toda la industria"

Asimismo se pregunta ¿Cómo deberíamos reencauzar esta discusión para el beneficio del conjunto?

"En primer lugar, volviendo a poner el foco en el sistema de comercialización de carne vacuna actual y la normativa vigente. Mal podríamos avanzar en aplicar nuevas prácticas, tecnologías e inversiones si no aseguramos primero que todo el sistema, de punta a punta del país, cumple acabadamente con los estándares de la normativa sanitaria y laboral", explica.

"Tenemos que decir que hay una Ley Federal Sanitaria de Carnes 22.375 y un Decreto Reglamentario 4238/68, a la cual por adhesión o normas similares adhieren todas las provincias y su autoridad de aplicación es SENASA, cuya aplicación devino en absolutamente discrecional".

.FIFRA enumera algunos puntos que se deberían tener en cuenta.

  • Para la protección de la salud del trabajador, la distinción entre comercio mayorista o minorista carece de sentido, lo mismo que si es de supervisión de SENASA, organismos provinciales o municipales.

  • La distribución de la carne con uso de medios mecánicos es la tecnología de implementación segura y de corto plazo, asequible para la industria local, que protege la salud del trabajador.

  • Programas de adecuación y mejora para asegurar el cumplimiento de la normativa sanitaria con plazos y programa de supervisión acordado entre los organismos sanitarios nacionales y provinciales.

  • Refuerzo de concientizaron a los operadores, trabajadores y consumidores sobre prácticas de higiene para manipuleo de carnes para evitar la trasmisión de enfermedades.

Hay mucho por trabajar para asegurar la inocuidad de la carne, mejoras que no requieren de un cambio en la forma de comercialización, mucho menos dar por sentado que el troceo obligatorio es la solución.


La vía del troceo sólo vendría a cumplir con la estrategia de los exportadores: dejar fuera de mercado a la industria local.



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