Economía

La carne trepó 25,5% y las frutas se dispararon un 40,5%

Entre noviembre y febrero. Hubo subas que rozaron el 30% como la nalga. A su vez, entre las frutas, la naranja escaló un 192,3%.

Ambito financiero
11 de Marzo de 2016
 El precio de la carne trepó un 25,5% y las frutas se dispararon un 40,5% en los últimos cuatro meses, de acuerdo a datos de la Dirección de la Estadísticas y Censos porteña.

En este sentido, el corte nalga es el que mayor suba registró entre noviembre y febrero últimos, pasando de $ 95,95 a $ 123,69. Mientras que la naranja lideró las alzas en el rubro frutas, con un incremento del 192,3%.

En la categoría frutas, todos los productos considerados en el índice mostraron subas: la mandarina avanzó un 77,8% a $19,78; el limón un 55,6% a $26,95; la banana, un 23,2% a $22,42; y la manzana, un 26,2% a $25,73.

Entre los productos cárnicos, en tanto, los cortes con mayores aumentos en ese período son los destinados a la elaboración de milanesas: la nalga (a 123,6 pesos el kilo) y la cuadrada (111,7 pesos), experimentan subas de 28,9 y 28,7%, respectivamente.

Los operadores del sector de la carne vinculan las remarcaciones, tras el balotaje de octubre, a las perspectivas luego concretadas de devaluación de la moneda y eliminación de las retenciones a la exportación.

Otros cortes de cortes vacunos con fuertes incrementos desde fines de octubre son: el asado, con 27,3%; el cuadril, 26,2%; y la carne picada común, 25,5%.

Los derivados, en cambio, exhiben una considerable moderación, de acuerdo con las estadísticas oficiales: la caja de 334 gramos de hamburguesas sólo aumentó 17,9%, mientras el paquete de seis unidades de salchicha tipo viena avanzó 16%.

Entre noviembre de 2014 y febrero del año pasado, las subas en ambos rubros habían rondado el 3,3%.

Comparando con enero, el incremento de las frutas fue de 14% en febrero y el de las carnes de un 1,7%

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