Aapresid 2024

La agricultura regenerativa puede reducir las emisiones

El referente global en suelos Rattan Lal, la vicepresidenta de INTA, el CEO de Bayer y el Pte de Aapresid analizaron cómo la gestión del carbono en los suelos puede mitigar el cambio climático, mejorar la seguridad alimentaria y potenciar la productividad.

Chacra
9 de Agosto de 2024

 En el segundo día del Congreso Aapresid transcurrió el último de los 4 paneles de la sección liderada junto a IICA "Los sistemas agroalimentarios de las Américas: perspectivas futuras y oportunidades para el productor".

El mismo tuvo como título "Cosecha de Carbono: avanzando en la agricultura sustentable en las Américas" y contó con la presencia del Premio Mundial de la Alimentación y referente en el cuidado del suelo el Dr. Rattan Lal, la Vicepresidenta de INTA, Ma. Beatriz ´´Pilu´´ Giraudo, el CEO de Bayer Juan Farinati y el Pte. de Aapresid Marcelo Torres.

La agricultura, pilar fundamental de la economía global y fuente esencial de alimentos, se encuentra en un momento crucial. Con una población mundial que crece a un ritmo de 7 millones de personas al mes, la presión sobre los recursos naturales es mayor que nunca.

La degradación del suelo, la escasez de agua dulce y el aumento de las emisiones de CO2 son solo algunos de los retos que enfrentamos. Sin embargo, en medio de estos desafíos, surge una solución innovadora y prometedora: la cosecha de carbono.

El Dr. Rattan Lal, profesor en Ciencias de suelo, director del Centro de manejo y secuestro de carbono de la Universidad de Ohio comenzó hablando sobre la importancia de conservar el recurso suelo ´´los suelos son una entidad con vida y nuestra existencia depende de él, no puede haber vida sin suelo ni suelo sin vida", y agregó "la madre naturaleza tiene para complacer las necesidades de todos, pero no las ambiciones, estamos usando demasiados recursos y agua", continuó.

Además, profundizó en el concepto de "una sola salud". "La salud de la tierra es la base fundamental para la salud de los animales, las personas, los ecosistemas y el planeta en su conjunto. Por lo tanto, cuidar la salud de la tierra es esencial para mantener la salud de todo lo demás", detalló.

En cuanto a la cosecha de carbono, Lal destacó la gran importancia de entender que hay distintos tipos de carbono y de conocer las interacciones que ocurren entre sí. ´´Cuando hablamos de cosecha de carbono tenemos que saber de cuál de todos hablamos´´ explicó Lal. También destacó que "podemos aumentar muchísimo la producción simplemente mejorando el contenido de C en el suelo".

Juan Farinati, presidente y CEO de Bayer, enfatizó la importancia de la innovación y la colaboración para hacer frente a estos desafíos. "La agricultura regenerativa no solo es posible, sino que puede mejorar el rendimiento a largo plazo y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero", explicó. También subrayó el impacto de la digitalización en la agricultura, permitiendo a los productores optimizar el uso de recursos y acceder a mercados más exigentes.

Farinati comentó que, tras siete años de ensayos, comprobaron que la agricultura regenerativa no solo aumenta los rendimientos, sino que también reduce el uso de insumos y agua, y disminuye las emisiones en un 50%.

Ma. Beatriz Pilu Giraudo, del INTA, señaló que hoy enfrentamos un gran desafío: en lugar de expandir la superficie cultivada, debemos centrarnos en recuperar, regenerar y aumentar la productividad por cada hectárea. También mencionó la importancia de comenzar a reemplazar insumos de síntesis química por otros de síntesis biológica.

"Los productores necesitan estímulos para que la agricultura regenerativa siga creciendo", dijo Marcelo Torres, presidente de Aapresid.

Como conclusión, Lal expresó: "Construyamos puentes para restaurar la salud de nuestros suelos. Al igual que cualquier ser vivo, el suelo tiene derecho a ser cuidado y protegido. Esa es nuestra responsabilidad". Francisco Melo, especialista en cambio climático y moderador del panel, cerró: "La agricultura tiene un potencial único para capturar más carbono del que emite.

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