REGIONALES

Lobesia botrana: pautas para el traslado de uva

El Senasa establece regulaciones para prevenir la dispersión de Lobesia botrana, conocida como la polilla de la vid.

12 de Abril de 2024

 El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) establece regulaciones para prevenir la dispersión de Lobesia botrana, conocida como la polilla de la vid, que representa una amenaza significativa para la producción vitivinícola debido a su capacidad de propagación y los daños que puede causar en los cultivos.

Para mitigar este riesgo, se establecieron regulaciones específicas en cuanto al traslado de ciertos artículos vinculados a la vitivinicultura desde áreas con presencia de la plaga hacia otras regiones del país.

Entre los artículos reglamentados considerados de alto riesgo para el traslado de la plaga se destacan: Fruta fresca, material de propagación vegetativo y subproductos de la vid

?Fruta para vinificar: solo se permite su salida de áreas reguladas en forma de mosto.

?Fruta para consumo en fresco y pasa de uva: puede salir de áreas reguladas tras tratamiento cuarentenario con Bromuro de Metilo o a través de un Sistema de Medidas Integradas (SMI) en casos específicos, el cual implica medidas de manejo fitosanitario.


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